快速入门

开始使用又拍云存储

又拍云存储是面向对象的存储服务,它与又拍云 CDN 无缝衔接在一起,您在使用它的同时,也在使用又拍云 CDN。

使用前的准备工作:

  1. 注册账号;
  2. 实名验证。实名验证时需要个人身份资料或企业身份资料,请您知晓。

创建服务

通过官网登录又拍云控制台,在【云产品】中选择【云存储】,进入云存储服务控制台。

创建服务

点击【创建服务】,开始创建云存储服务。

创建服务

字段说明

  • 服务名称

服务的名称,即 bucket 的名称。

  • 应用场景

服务存放的数据侧重的场景。场景有网页图片、文件下载、音视频点播。

应用场景不会影响任何数据的存储,仅作为说明标记用作管理用途。

  • 存储类型

服务选择的存储类型。存储类型有标准类型、低频访问类型。

  • 加速区域

服务的数据访问时,支持 CDN 加速的地区。地区选择有全球加速、国内加速。

  • 授权操作员

服务通过 API(含 SDK ) 或者 FTP 进行文件上传下载等操作时的鉴权凭证。操作员由名称和密码两部分组成,类似 SecretID 和 SecretKey。

授权操作员可以授权一个已有的操作员,也可以新建,也可以先创建服务以后再添加操作员。授权操作员的管理,请移步「控制台指南」。

依次填入或选择表单内容,点击【创建】,完成云存储服务创建。

服务列表

云存储服务的列表,列表字段包括服务名称加速域名应用场景状态管理

服务列表

字段说明

  • 服务名称

服务的名称。创建服务时填写的名称。

  • 加速域名

服务访问的域名,因为云存储默认包含 CDN,这个域名同时也是 CDN 的访问域名。

加速域名分成两种:一种是平台默认提供的,仅能用于测试;一种是用户自己绑定的,不限制使用。

  • 存储类型

分为标准类型和低频访问类型。

  • 状态

服务的状态。服务中 表示服务可用,已关闭 表示服务已经手动关闭。

  • 管理

提供 配置关闭/开启/删除统计文件管理等操作。

配置:进入功能配置;关闭:手动关闭服务,同时按钮会替换成开启,并展示删除按钮;统计:进入统计;文件管理:进入文件管理。

服务使用

1.云存储控制台

云存储控制台【配置】提供了诸多功能,包括域名管理存储管理缓存控制性能优化HTTPS访问控制成本控制图片处理音视频处理边缘规则文件管理,里面包含云存储的功能和 CDN 的功能,可以帮助您使用云存储服务。

点击【配置】后,如下图:

云存储控制台

其中,域名管理存储管理音视频处理文件管理的介绍,请移步「云存储」>「控制台指南」,其它请移步「云分发(CDN)」>「功能配置」。

2.API 及衍生工具

API 提供了 REST APIFORM API。REST API 是标准的 RESTful API,提供了云存储服务全部操作接口。FORM API 是基于网页表单的 API,只有上传接口,其中包括两种上传方式:大文件上传方式和小文件上传方式,您可以直接通过网页表单向云存储服务上传文件。

REST API 了解,请移步「REST API」, FORM API 了解,请移步「FORM API」。

衍生工具包括 FTP/FTPS命令行工具 UPX 和 cURL各语言 SDK。FTP/FTPS 了解请移步「FTP/FTPS」,UPX 了解请移步「UPX」,cURL 了解请移步「cURL」,各语言 SDK 请移步「存储&处理 SDK」。

说明,API 及衍生工具使用时,需要使用操作员进行鉴权!

操作员

操作员是云存储服务的权限凭证,通过 API 及衍生工具使用云存储服务时,必须使用操作员进行权限验证。关于操作员的概念说明,请移步「产品介绍」>「基本概念」。

为云存储服务添加或管理操作员的方式有:

  1. 创建服务时,创建或授权操作员;
  2. 在「配置」>「存储管理」>「操作员授权」中,创建或授权操作员;
  3. 在「账号」>「账号管理」>「操作员管理」中,创建、删除操作员和操作员权限、密码编辑。

关闭/开启服务

对不需要提供 CDN 访问的服务,可以关闭服务。点击【关闭】按钮,二次确认后,服务即会关闭。

关闭服务

服务关闭后,不能通过域名(CDN)访问到文件,但是可以进行文件管理,即上传文件、删除文件等,文件管理可以通过「API 及衍生工具」或者控制台上的「文件管理」进行。

如果需要 CDN 访问,需要开启服务。点击【开启】,二次确认后开启服务。

说明,服务列表中默认不显示【开启】按钮,服务关闭后,【开启】按钮才会显示出来。

删除服务

当云存储服务存有数据时,无法直接删除云存储服务,需要先【关闭】服务,再删除服务下的所有数据后才可操作。

关闭服务

说明,服务列表中默认不显示【删除】按钮,服务关闭后,【删除】按钮才会显示出来。

说明,删除服务是高危操作,删除后七天内不能创建同名的服务。


如有疑问请 联系我们

这篇文章有帮助吗?

相关文章